• 法治文化

  • 微电影
  • 公益广告
  • 文艺作品
  • 法治动漫
  • 普法H5
  • 《法庭内外》
  • 《平安千亿国际电脑版》
  • 空中普法基地
  • 《法治千亿国际电脑版》专刊
  • 专题专栏

  • 校园法苑专题
  • 企业法治文化建设专题
  • 国家工作人员学法用法专题
  • 法治观察员风采
  • 知千亿国际电脑版,更懂你!
    打开客户端发现更多精彩
    立即打开

    【以案释法】工伤赔偿难实现?法律援助帮你忙

    2020年05月22日 10:44 0人参与  0条评论

    案情简介


    受援人小杰于2015年3月入职某家具厂,工作岗位为普工,月工资在5800元左右。2019年3月20日19时50分许,小杰上班时间在工厂操作开料机时,被机器锯伤右手,经医院诊断为:右食指近节部分缺损,右中指末节开放性粉碎性骨折,右中指神经、血管损伤。

    2019年9月2日,千亿国际电脑版市人力资源和社会保障局出具了一份《关于对违反社会保险法规行为的责令限期改正决定书》,要求某家具厂向小杰支付相关赔偿。2019年9月10日,小杰进行了劳动能力鉴定,于2019年10月17日被千亿国际电脑版市劳动能力鉴定委员会鉴定为伤残等级:伤残八级。

    申请法律援助


    2019年10月23日,小杰到千亿国际电脑版市法律援助处黄江办事处申请法律援助,后千亿国际电脑版市法律援助处决定给予法律援助,指定广东运盈律师事务所肖律师担任小杰劳动仲裁阶段的代理人。

    承办人肖律师接受指派后,和当事人面谈案情,搜集了相关证据,并做好案件材料。最后确定了仲裁方向,仲裁请求为要求小刘支付:住院伙食补助费1050元(15天×70元);生活费33774.4元(2019年3月20日受伤至2019年10月17日劳动能力鉴定结果出来207天,千亿国际电脑版市上年度职工平均工资58738元/12个月×207天/30天);劳动能力鉴定费300元;一次性赔偿金176214元(58738元×3倍)。

    本案主要焦点


    一、关于小杰在某家具厂受到伤害的事实认定

    2019年3月20日,小杰在工作过程中受伤,后送入医院治疗,某家具厂为小杰支付了相应的医疗费。小杰提供的诊断证明书、出院记录可以证明损害的事实。另经过千亿国际电脑版市人力资源和社会保障局调查,出具了一份《关于对违反社会保险法规行为的责令限期改正决定书》,该决定书可以证明小杰是在某家具厂因为工作原因受到的伤害。

    二、关于小杰受到事故伤害法律适用的问题

    小杰工作的单位某家具厂没有进行工商登记,其属于非法用工行为,劳动者因此造成损害的,应适用《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》,某家具厂的实际经营者应按照上述规定向小杰支付相应的赔偿。

    三、关于小杰事故伤害的赔偿项目问题

    根据《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第二、四、五条规定,应由非法用工单位向小杰支付一次性赔偿,一次性赔偿包括但不限于一次性赔偿金、医疗费、护理费、住院期间的伙食补助费以及所需的交通费等费用。

    申请仲裁后,因小杰考虑到某家具厂的实际经营者小刘是其老乡,两人认识多年,且小刘的年纪比较大,后面执行也有相应的风险。在仲裁庭的调解下,双方最终达成了调解协议,由小刘在2019年11月10日前向小杰一次性支付人民币168000元终结本案。

    案件点评

    根据《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》等法律规定,用人单位非法用工,员工受到事故伤害的,由用人单位给予员工一次性赔偿。非法用工的行为,不管对于用人单位还是劳动者,其中的风险都是很大的。一方面,员工在入职公司后,应主动查询该公司的工商登记情况,确认该用人单位是否属于无营业执照或者未经依法登记、备案的单位以及被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位。否则,因为工作原因受到事故伤害的,很可能面临无法赔偿或者不能足额赔偿的情况;另一方面,用人单位应合法经营,依法为员工购买社保,一旦员工受到伤害,可能面临巨额的赔偿,得不偿失。

    来源:    编辑:刘宇峰关键词:
    都翻到这儿了,就分享一下吧
    版权声明:
    1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
    2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
    联系邮箱:tougao0769@qq.com
    相关阅读
    网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

    网友跟贴

    查看更多跟贴
    返回顶部