• 法治文化

  • 微电影
  • 公益广告
  • 文艺作品
  • 法治动漫
  • 普法H5
  • 《法庭内外》
  • 《平安千亿国际电脑版》
  • 空中普法基地
  • 《法治千亿国际电脑版》专刊
  • 专题专栏

  • 校园法苑专题
  • 企业法治文化建设专题
  • 国家工作人员学法用法专题
  • 法治观察员风采
  • 知千亿国际电脑版,更懂你!
    打开客户端发现更多精彩
    立即打开

    市场监管“普法多多”学堂(2020年第3期) ——民法典与商事主体登记

    2020年07月31日 10:49 0人参与  0条评论

    《中华人民共和国民法典》

    《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。

    2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。

    现在

    我们再来了解一下《民法典》中

    市场监管商事主体登记的内容吧

    民法典对商事主体的基本类型和商事主体登记作出基础性规定。商事主体属于民事主体的类型之一,包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、非公司企业经营单位、来华从事经营活动的外国(地区)企业、农民专业合作社,以及企业分支机构等。

    民法典关于商事主体的规定

    自然人

    民法典第五十四条:自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。个体工商户可以起字号。

    Q:小王在疫情期间准备在A市场以个人名义销售非医用口罩,准备申办营业执照,依照即将施行的《民法典》,他该怎样做?

    根据《民法典》第五十四条:“自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。个体工商户可以起字号”的规定,小王可以向当地市场监管部门申请办理个体工商户营业执照。

    营利法人

    民法典第七十六条:以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,为营利法人。

    营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。

    民法典第七十七条:营利法人经依法登记成立。

    非法人组织

    民法典第一百零二条:非法人组织是不具有法人资格,但是能够依法以自己的名义从事民事活动的组织。

    非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。

    民法典第一百零三条:非法人组织应当依照法律的规定登记。

    设立非法人组织,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。

    民法典关于

    商事主体登记机关职责的规定

    民法典第六十六条:登记机关应当依法及时公示法人登记的有关信息。

    民法典第七十八条:依法设立的营利法人,由登记机关发给营利法人营业执照。营业执照签发日期为营利法人的成立日期。

    另外,民法典为商事主体登记的诸多概念奠定了基础,如第六十一条法定代表人、第六十三条住所、第六十四条变更登记、第六十八条法人终止、第六十九条法人解散、第七十三条法人注销登记、第七十四条分支机构及登记。

    此外,民法典第八十六条还规定了企业社会责任:营利法人从事经营活动,应当遵守商业道德,维护交易安全,接受政府和社会的监督,承担社会责任。

    来源:千亿国际电脑版普法    编辑:刘宇峰关键词:中华人民共和国民法典;营利;个体工商户
    都翻到这儿了,就分享一下吧
    版权声明:
    1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
    2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
    联系邮箱:tougao0769@qq.com
    网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

    网友跟贴

    查看更多跟贴
    返回顶部