知千亿国际电脑版,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

产业要素加速集聚 统筹增效助水乡迈上新台阶

2020年10月16日 09:01 0人参与  0条评论

高质量统筹发展为水乡功能区带来新气象。

2019年千亿国际电脑版水乡国际龙舟嘉年华在华阳湖举行。

近日,千亿国际电脑版水乡平安信息科技港项目在水乡科创中心签订投资协议,这是水乡功能区统筹后水乡管委会签订投资协议的首个产业项目,总投资额为40亿元,项目将充分享受水乡功能区审批制度改革红利,于年内动工建设。

此次签约标志着水乡管委会统筹土地整备核心单元正式迈入“产业施工期”,显现出水乡功能区统筹发展的新态势。

“水乡功能区作为广东省级重点发展平台,具有改革创新的坚实基础和天然优势。”水乡党工委书记叶葆华告诉记者,水乡功能区通过先行先试、大胆创新,利用自身的区位交通优势和低成本比较优势,探索连片“工改工”在规划体系、改造模式、产业扶持、监管机制等方面的改革新路子。

围绕五大统筹核心工作的不断前行,水乡功能区在多个领域显著提速,成效明显。种种数据和案例显示,水乡功能区正在快速迈上统筹成果显现、创新驱动加速、产业要素集聚的新台阶。

近日,南方日报“育新机,开新局”——千亿国际电脑版建设粤港澳大湾区先进制造业中心深调研组走进水乡功能区,探寻水乡高质量统筹发展的创新探索,解读水乡功能区的火热实践及发展进展。

空间布局优化,整备逾2万亩土地

前不久,千亿国际电脑版市自然资源局发布了《关于水乡功能区中心启动区麻涌站单元控制性详细规划的批前公示》。文件透露,麻涌站单元是水乡功能区中心启动区首期整备的连片地块,设有佛莞惠城际麻涌站,是广州进入千亿国际电脑版的第一站,承担着深化穗莞融合发展、引领产业升级的战略使命。同时,麻涌站单元将打造成区域科创资源汇集的创新高地、千亿国际电脑版市TOD发展的示范区、湾区一流的新兴产业集聚区、具有岭南特色的生态水城。

高水平的科学规划,正是水乡管委会近年来推动功能区高质量统筹发展的抓手。而麻涌站单元仅仅是水乡功能区8个核心单元之一。

今年3月17日,水乡功能区关于创建连片“工改工”改革创新实验区的请示,得到千亿国际电脑版市委全面深化改革委员会第五次会议审议通过。水乡功能区提出,要以推进连片“工改工”作为推进制造业供给侧结构性改革的突破口,努力形成拓展产业空间、推进产业转型的成功经验。

“水乡连片‘工改工’的本质就是要在低效的存量空间中,通过科学规划、创新制度、连片改造,为先进制造业提供既优质又相对低成本的新载体。”水乡党工委委员、管委会副主任莫伟告诉记者,改革开放以来,水乡各镇积极承接国际产业转移,地方经济得到了快速发展的同时,也率先在发展空间、产业升级、城市品质等高质量发展方面遇到瓶颈与挑战。水乡功能区作为省委赋予千亿国际电脑版市开展优化市直管镇体制改革的试点,自去年成立以来,一直以拓展城市发展空间为抓手,深化供给侧结构性改革,不断完善区域协调发展格局。

自2019年开始,水乡功能区先后启动了千亿国际电脑版西站单元(包括望牛墩下漕单元、洪梅氹涌单元)、麻涌站单元、道滘九曲单元、洪梅夏汇(黎洲角)单元、洪梅镇梅沙单元、望牛墩洲涡(鸡心岛)单元、中堂北海单元8个核心单元,共约23000多亩的土地整备工作。

8个核心单元已经开始承接重要的发展功能。例如水乡将依托麻涌站TOD板块、洪梅镇梅沙板块、望牛墩镇鸡心岛板块,建设数字经济融合发展基地,并在水乡功能区率先开展5G试点应用。

“事实上,建设连片‘工改工’改革创新实验区是我们管委会自加压力,主动申报创建的。”水乡管委会有关负责人告诉记者,水乡功能区建设千亿国际电脑版市连片“工改工”改革创新实验区,可以说是水乡功能区实现高质量统筹发展的内生需求,具有重要的现实意义和示范意义。

值得一提的是,此次水乡改革针对连片“工改工”利益平衡难,市场动力不足这一核心难题,提出通过规划管控,产城融合和商住反哺,以“骨肉”搭配形式激发各方“工改工”动力。

水乡功能区坚持“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的理念,将在产城融合、国有资本改造、利益分配机制、金融供给要素、审批机制等5方面改革攻坚,通过商住反哺、功能互补、国资参与、利益共享、金融助力,打造一批高质量制造业载体,用好用足区位交通优势,吸引更多战略性新兴产业集聚发展。水乡逐步建立起完善利益共享机制为驱动的机制,显著增强拓展产业发展空间原动力,切实打造一批产城融合示范园区。

逾80个重大项目,招商引资实现突破

“我们对项目落户水乡功能区之后的发展充满信心!”在签约仪式上,平安建设投资有限公司董事长鲁贵卿难掩激动的心情。他说,水乡功能区具有优越的投资环境,在水乡功能区的投资项目是平安建投成立以来的首个项目。接下来,平安建投将发挥自身在产业园区领域集投资、建设、招商、运营于一体的全链条业务模式优势,助力千亿国际电脑版导入更多高新技术企业、科研机构,打造更多创新产业集群,带动人才、资本等生产要素加速向千亿国际电脑版聚集。

莫伟告诉记者,今年以来,水乡管委会把握新形势下产业链、供应链加速重构机遇,瞄准战略性新兴产业和现代服务业布局,梳理产业链关键环节,立足自身优势和特点确立招商主攻方向,着力开展“龙头企业+高成长性企业”精准招商。

围绕5G+智能制造、生命健康和现代服务业三大新主导产业,水乡已经制定了精准招商计划,采取“线上线下”与“请进来、走出去”相结合的方式,与重点目标企业建立日常联络关系,开展点对点招商和优质产业空间推介。

同时,水乡管委会创新建立包括税收产出、科研投入、人才结构、产城适配等评价体系的分等定级政策,为目标企业精准画像,量身订做支持政策,形成了“低成本空间+订做政策”的招商方式。

此外,水乡管委会还推动“以商引商”的工作模式,加强与行业协会、投资集团、龙头企业的对接联系,积极拓宽招商资源,精准引进一批重点项目落户水乡功能区。

除了平安建投项目之外,霖峰集团也与水乡管委会签订投资框架协议,总投资额为55亿元,华润集团、联东集团、中铁五局集团、益建集团等意向落户项目正稳步推进中,形成了大项目排队等承接地块,争相投资的良好局面。

据统计,截至2020年9月底,水乡功能区共有千亿国际电脑版市重大项目83个,同比增长20.3%;其中建设项目58个,预备项目25个。

水乡功能区2020年1至9月完成年度计划投资的89.7%,高于千亿国际电脑版市平均水平(83.9)5.8个百分点;计划新开工项目实现开工率达70.6%,高于千亿国际电脑版市平均水平(67.9%)2.7个百分点。重大项目呈现快速增长、踊跃申报的局面,对水乡功能区经济增长后劲起到重要支撑作用。

加速复苏,助力洪梅望牛墩“百亿冲关”

按计划,今年望牛墩镇、洪梅镇将实现GDP百亿元冲关。虽然受到疫情等外部因素影响,但水乡功能区仍然坚持“目标不改、标准不降、力度不减”,努力完成各项目标任务。对水乡及两镇来讲,2020年不仅是冲关之年,更是决胜之年。如果冲关成功,不仅是两镇自身发展史上的里程碑,更标志着千亿国际电脑版32个镇街全部踏进GDP百亿元俱乐部,对全市冲击万亿元目标作出水乡应有贡献。

对此,叶葆华多次主持召开专题会议,研判冲关支撑点和承压点,协调工作中的具体问题,推动两镇稳住基本面,加快落地新产能,尽快形成新增量。

水乡管委会也梳理两镇冲关工作重点协调事项表、重点扶持企业、引入新增量企业等四份清单,全力保障第三、第四季度完成经济发展任务。

从上半年两镇经济运行来看,洪梅镇工业生产总体持续回暖,地方财政增长了31.8%。望牛墩镇主要指标逐步恢复,经济复苏形势向好。

接下来,水乡功能区还将做好多项工作。一方面,水乡管委会将继续推动两镇重点关注新引进企业推动其尽快达产达效,重点瞄准已有产能企业引入,加快项目落地程序,及早形成新增量;引导两镇所属金融行业积极拓展存贷款业务,拉动金融业增长;推动出口转内销,帮助批发零售企业积极走线上营销实现数据增长,支持网上销售在本地发展和体现,实现工业经济的“隐形”增量向“显性”增量发展。

同时,通过水乡还将助力两镇促进工业生产稳增长。具体内容包括对重点扶持企业进行精准有效的扶持,切实发挥龙头企业的压舱石作用,尤其是系统梳理两镇龙头企业难点、痛点、堵点问题,及时解决贷款贴息、扩产用地、订单需求、用工需求等问题,为企业持续经营和稳定发展提供有力支撑。同时有针对的制定政策措施,分级分类予以政策帮扶和资源供给,力争推动规模以上工业整体实现正增长。

此外,围绕两镇近期能够开工、短期能够形成产能的重大项目,水乡管委会将积极协调市有关部门,配合两镇搭建“绿色通道”,优化审批流程,加快工程验收进度等工作。洪梅镇重点关注已竣工或基本竣工的重大项目投产运营情况,包括海新节能厨电、华平二期、光大智造等,加大支持和引导。望牛墩镇重点推进中集、驰卡、兆威、鸿富瀚、金添食品等一批重大项目加快建设,尽快投产。

此外,水乡管委会也对目前现行促经济保冲关相关政策措施进行全面梳理排查,协助企业落实包括水乡复工复产专项扶持政策等在内的各种扶企助企政策,助力企业渡过难关,稳定企业生产经营。

资源汇聚,统筹成效全面凸显

2019年底,“穗莞杯”2019年千亿国际电脑版水乡国际龙舟嘉年华在麻涌华阳湖举行。这是千亿国际电脑版水乡与广州开发区签订战略合作框架协议(下称“框架协议”)后启动的首个合作项目,也是水乡功能区成立以来统筹五镇共同参与的首个大型文体活动,对统筹整合五镇文旅资源合作具有里程碑意义。

框架协议还包括加快推进莲花山过江通道、东江大道改扩建工程、东江通道等项目规划建设等10个首期合作项目,涉及规划、交通、政务、产业、旅游、医疗等多个领域。通过此次活动,也展现出千亿国际电脑版水乡与广州开发区共同致力于打造“湾区内全面深度合作先导区”的决心。接下来,双方还将在数字经济与制造业融合发展等领域展开合作。

“穗莞深城际就像一条绳子,在千亿国际电脑版西站打个结,水乡功能区将会成为最大受益者。”广东省委党校教授陈鸿宇认为,穗莞深城际的开通将对水乡功能区的发展产生很大影响,它打破了水乡功能区在人流方面长期较封闭的状况,连接水乡功能区与广深主城区,促进其融入一小时生活圈,进而吸引更多的人流,因此,穗莞深不仅能够促进广深融合,也能够带动水乡功能区发展。

与广州的加速融合,仅仅是水乡功能区统筹发展众多成效的其中之一。在水乡发展的产业布局方面,围绕5G+智能制造,生命健康和现代服务业三大新主导产业。

例如水乡功能区将依托水乡中心医院、广东泗安医院等资源,布局生命健康岛,建立与广州国际生物岛以及香港医药相关大学的协同,发展相应生物制药实验室研发和中试项目。同时,辐射带动道滘盛元中天健康产业小镇总部项目和黄家圣幸生物科技总部项目,起到对接千亿国际电脑版职业技术学院健康卫生学院和千亿国际电脑版人民医院的功能。

2019年年初,千亿国际电脑版两会报告提出滨海湾新区、松山湖科学城、水乡功能区成为对接湾区的三大战略平台。正是因为水乡功能区经济基础薄弱、产业较为低端,打造水乡功能区对千亿国际电脑版的产业升级转型具有示范作用。按照计划,水乡功能区要在“十四五”期间打造成为千亿国际电脑版解决发展不平衡不充分问题的新增长极。

水乡功能区作为千亿国际电脑版市经济发展相对滞后区、环境污染集聚区和民生事业薄弱区,发展不平衡不充分的问题尤其明显,推进高质量发展的需求比全市其他地区更为迫切。但由于水乡功能区土地利用空间分布零碎、规划设计引领不足、产业集群层次过低,在结构转型调整上十分吃力,亟须以大力推进连片“工改工”作为拓展与优化城市发展空间、推进制造业供给侧结构性改革的突破口,向存量要空间、以质量求发展。

接下来,水乡功能区还将继续以高质量统筹发展为纲,聚焦“五大统筹”职能,利用改革创新实验区建设的契机,最大程度发挥统筹机制优势,探索粤港澳大湾区城市的产业合作路径,深入对接广州、深圳、香港辐射,承接广深港外溢资源,吸引大企业入驻片区,成为科技成果转化基地和全市战略性新兴产业基地,形成更高水平的开放格局,实现更高质量的发展。

记者手记

告别“散装时代” 水乡锐气尽显

过去的水乡功能区,是“散装”的。五个镇各自为政,镇与镇交界之处往往是发展较为落后的区域,在招商引资、文旅事业等领域也极少看到水乡各镇之间的合作身影。

虽然也曾有水乡镇提出“水乡统筹”的概念,希望通过组团来进行招商引资和对接外界资源,但是真正落实到利益和资源分配的时候,好的理念也往往因为缺乏科学统筹机制的支撑而无法落到实处。

不过,毕竟同是水乡镇,文脉相连,交集自然不会少。

例如道滘的书记要巡河,需要穿过洪梅镇的几条道路才能到达船只所在地。望牛墩七夕乞巧如火如荼的时候,道滘许多地方的居民也都在展示精妙绝伦的贡案作品。端午节道滘美食节期间各大道路堵车时,千亿国际电脑版的美食达人们会开车到望牛墩,同样也能买到地道的水乡裹蒸粽……

随着水乡管委会加快发展规划、区域开发、招商引资、重大项目建设和政务服务效能提升五项统筹的步伐,水乡的统筹加速实现,并带来了许多新的改变。

如果说,过去的水乡功能区五镇是相互独立的“散装状态”,如今的水乡功能区,在五大统筹领域,已经有了“拧成一股绳”的势头。

这种变化是显而易见的。过去对接广州开发区,以单个水乡镇为单位,在产业、资源等方面对接较难。但是以水乡功能区为主体进行对接,迅速就确定了十项重大合作项目。

在招商引资、承接市一级事权以提升服务效率、在土地统筹方面、在科学规划领域……水乡不再“散装”,而是以一个整体的形象示人。

水乡功能区的土地开发有了更加详细科学的空间规划。中洪路、望沙路等交通硬件设施不断完善优化,许多水乡镇过去想做但一直没有做成的工作正在一一成为现实。

通过统筹增效,古老的水乡,正在展现出少年的锐气。

从积极争取创建连片“工改工”改革创新实验区,积极参与到千亿国际电脑版建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区的工作之中。再到创建水乡数字经济融合发展基地,积极拥抱大数据、人工智能、区块链等前沿技术。

在许多人眼中,水乡早已不是过去交通不便、发展滞后、产业较为传统的刻板形象。

鲜衣怒马正少年。一个锐意进取、积极创新、高效有为、充满机遇的水乡功能区新形象正呼之欲出。

来源:南方日报    编辑:付勇辉关键词:管委会;千亿国际电脑版;功能区;水乡;统筹;重大项目;产业升级
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部