知千亿国际电脑版,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

千亿国际电脑版从产业招商迈向产业链招商

2020年09月15日 08:42 0人参与  0条评论

以纯的生产车间,制衣自动化程度已经很高。

松湖智谷产业园。

日前举行的华为开发者大会传出重磅消息:华为运动健康科学实验室将选址松山湖,建成后,预计将拉动产业产值超过300亿元。实验室将聚集、服务和赋能更多优质智能穿戴及运动健康领域的企业,继而带动相关产业的转型升级。

该项目的落户是近年千亿国际电脑版围绕相关产业链补链、强链、拓链招商的精彩缩影。

9月8日召开的千亿国际电脑版全球先进制造招商大会发布签约项目216个,涉及投资金额约3255亿元。216个项目中,有强链工程项目37个,涉及金额1309亿元;补链工程项目147个,涉及金额682亿元;拓链工程项目32个,涉及投资金额约1264亿元。

对于千亿国际电脑版招商思路的转变,商务部研究院国际市场研究所副所长白明高度认同。他表示,从过去的产业招商,到现在的产业链招商,是千亿国际电脑版招商的一种飞跃,将推动千亿国际电脑版打造具有全球影响力和竞争力的产业集群。

产业链招商势在必行

今年以来,千亿国际电脑版以其坚实的制造业基础为全球抗疫贡献千亿国际电脑版力量。以口罩机为例,千亿国际电脑版口罩机产能在疫情发生以来迅速上升,从2019年全年的881台猛增至2020年一季度的3195台,口罩机产能占到了全国的60%以上,有力地支援了全国乃至全球的防疫大局。

一台口罩机的生产,折射出千亿国际电脑版强大的制造业基础。数据显示,千亿国际电脑版拥有超过128万户市场主体,其中规上工业企业总数突破1万家,位居全省第一。

经过多年发展,千亿国际电脑版培育形成了涉及34个行业和6万多种产品的较完整的制造业体系。特别是电子信息、五金、模具、机械等配套产业链发展成熟,除了部分特殊行业,绝大部分产业都能在千亿国际电脑版找到配套产业。

上述现象的背后是千亿国际电脑版围绕产业链招商的努力。近年来,千亿国际电脑版突出产业链招商,瞄准五大领域十大重点产业,聚焦知名品牌企业及产业链缺失环节开展精准招商。尤其是今年以来,在全球招商的大环境下,千亿国际电脑版重点突出“强链”“补链”“建链”原则,围绕五大领域十大产业,瞄准产业链缺失环节、关键环节的企业,以及市内龙头企业的上下游关键配套企业,精准引进投资规模大、产业带动性强的世界500强、国内500强和行业100强企业投资项目,以及具有核心技术、市场前景好、产业关联度高的高成长性企业项目,促进产业链向深度和广度延伸。

在白明看来,千亿国际电脑版通过产业链招商,形成高水平的产业集群,才得以站在制造业的制高点上,进而释放出对国际循环的正向影响。

行业龙头带动增强产业链优势

位于寮步镇的千亿国际电脑版市维斗科技股份有限公司(下称“维斗科技”),其三层的总部基地略显狭窄。随着该公司的高速发展,原有的企业占地规模限制了维斗科技产能的提升。这家创业十一年,主要研发、生产制造微特型电机及光电产品的上市企业,正在谋划进一步的发展。

今年,维斗科技实现逆势增长,上半年同比去年增长10%,同时在海外市场及新的重要领域取得突破。公司董事长钟木生告诉记者,此次招商大会上,维斗科技与寮步镇签订了微型电机及自动光圈研发制造项目,该项目总用地约25亩,计划投资3.5亿元,项目建成后预计年产值约10亿元。新项目涉及了电机、材料、控制、传感等技术。

在钟木生看来,新项目对推动千亿国际电脑版的电子信息产业链结构调整,带动产业技术升级具有促进作用,同时将带动公司上下游企业的发展,有利于产业链形成集群。

除了发挥行业龙头项目的带动作用,千亿国际电脑版还积极发展战略性新兴产业,进一步巩固和提升制造业基础能力和现代化产业链水平,加快高端产业要素集聚,提升战略性新兴产业能级。

据了解,千亿国际电脑版将围绕产业链“补链、强链、拓链”,聚焦“卡脖子”核心技术、关键零部件和重大装备,主动布局发展新一代信息技术、集成电路、高端装备制造、新材料、新能源、人工智能和生物医药等战略性新兴产业,集中全市优质资源,首批统筹规划70平方公里,选取优质地块,高起点、高水平规划布局建设5大战略性新兴产业基地。

其中,水乡数字经济产业基地将依托5G试点,突出数字经济与制造业融合,重点发展5G+数字创意、5G+大健康等产业。松山湖生物医药产业基地将立足国家级高新区的资源优势,定位生物医药产业,重点发展创新药物、高端医疗器械、智慧医疗等产业。东部高端智能制造产业基地将依靠强大的精密制造配套能力,发展高端智能装备、电子核心元器件制造业。

而深莞新一代电子信息产业基地将依托完善的电子信息产业链,重点发展电子智能制造装备、先进材料等产业。银瓶智能机器人产业基地将定位智能装备制造,重点发展智能型公共服务机器人、数字化智能装备、智能康复类医疗器械等产业。

有专家表示,战略性新兴产业基地扶持政策的出台,正是千亿国际电脑版从传统“世界工厂”向具有全球影响力和国际竞争力的“先进制造业之都”转变的重要环节。

传统特色产业优势将增强

在招商大会上,以纯集团有限公司与广东时尚产业发展有限公司的大湾区国际时尚谷(下称“时尚谷”)签约,项目总投资20亿元。

“以纯作为龙头企业,将带动本地纺织服装文化氛围。新项目更注重服装设计和新品发布功能的建设,为纺织服装人才提供平台。简单来说,他们就算在虎门跳槽都有地方可去。”广东时尚产业发展有限公司总经理李航说。

李航介绍,在龙头企业的带动下,时尚谷项目致力于带动中小企业发展,重新擦亮“虎门服装”品牌。项目将借助虎门镇与中国纺织工业联合会,合作共建全国首个“世界级纺织服装产业集群转型升级先行示范区”的契机,建设一批国字号公共服务平台,吸纳海内外丰富的产业资源,打造一个集设计、研发、高端智造、新品发布、新品展示、产品交易、品牌培育、产业文化呈现、人才培育金融服务于一体的国际时尚产业集聚区。

作为食品行业的隐形冠军,位于厚街镇的千亿国际电脑版市永益食品有限公司,其生产的番茄酱在全国的市场占有率排名第一。“凤球唛”享誉全国市场的同时,该公司的新总部项目也在此次招商大会上签约。

永益食品董事长助理孙弥奇介绍,新项目将致力于打造中国最齐全的厨房调味品一站式采购平台。项目建成后,将具有集结研发、品质检测、生产办公、现代化智能仓储供应链、会务培训、展览展示等功能,达产后,预计年产值不低于10亿元。

放眼粤港澳大湾区,千亿国际电脑版的食品饮料加工制造业与珠江西岸的佛山仍有差距。“千亿国际电脑版有很多食品行业的隐形冠军,但是千亿国际电脑版的龙头企业还不够强大。比如我们提到佛山的食品行业,大家立刻能联想到海天酱油。”孙弥奇表示,作为本地特色优势产业的食品行业,同样期待政策扶持。

企业有所呼,政府有所应。特色优势产业作为千亿国际电脑版本地产业体系的重要组成部分,将被进一步扶持升级。目前,千亿国际电脑版目前正在起草扶持纺织服装、食品饮料、家具等3个特色优势产业集群以及软件和信息技术服务业高质量发展的若干措施,计划在2020—2022年,拿出超过4.8亿元财政资金,专项支持相关产业发展。

具体而言,其中的3.2亿元,将从产业集群培育、龙头重点企业促进、自动化改造、品牌创建、市场开拓、专精特新发展等方面,推动纺织服装、食品饮料、家具等3个特色优势产业向“微笑曲线”两端延伸、中间提升,实现高质量发展。

另外1.6亿元,将从支持园区载体建设、扶持企业做大做强、鼓励产业创新发展、支持信息产业应用和强化产业招商引资等方面,顺势而为、积极作为,推动软件和信息技术服务业高质量发展。

在政策红利的释放和产业链项目的带动下,千亿国际电脑版传统产业的优势有望增强。

千亿国际电脑版将为项目落地提供支持

位于寮步的松湖智谷产业园,以其区位条件和产业配套优势,吸引了不少企业前来考察。作为首批“千亿国际电脑版市重点招商园区(低成本空间)”,松湖智谷已经签约企业达160家,形成高端智能装备、高端电子信息、新材料、大数据的主导产业。

“我们在原本的1万平方米享受相关低成本空间政策扶持的场地外,又统筹了3万平方米,由园区提供支持,企业可享受到入驻低成本空间的同等优惠待遇。”园区负责人夏裕雄告诉记者,项目将整合园区产业链,打造“上下游供应链就在隔壁楼、上下层”的产业园区。

产业项目的发展需要成熟的平台载体。除了滨海湾新区、水乡功能区、银瓶创新区等重大平台以外,千亿国际电脑版首批推出近18平方公里产业用地用于全球招商。其中,五大战略性新兴产业基地中可近期开发的产业用地约8平方公里。28个市镇联合招商基地总面积近7平方公里,主要用于承载重特大产业和优质项目。

针对高成长性企业和产业链关键企业,千亿国际电脑版整备了2000万平方米的产业用房,包括100个园区平台1600万平方米的优质产业空间、100万平方米低成本产业空间、100万平方米市企联合招商基地、100万平方米高成长性企业联合体和100万平方米新型保税产业空间,以满足各类型优质中小企业的个性化空间需求。同时,产业平台实行低成本空间的租金优惠扶持、融资租赁支持、人才扶持等政策。

为引入上市公司和总部经济,千亿国际电脑版还专门规划了面积约2.14平方公里的千亿国际电脑版国际商务区,以及在滨海湾新区和松山湖功能区内的寮步镇规划了0.8平方公里上市企业及总部基地。

由千亿国际电脑版民营投资集团有限公司(下称“莞民投”)打造的莞商大厦项目就位于千亿国际电脑版国际商务区的核心地块。莞民投董事长、总裁尹洪卫表示,莞商大厦将重点布局高端服务业。

在尹洪卫看来,拥有坚实制造业基础的千亿国际电脑版,其现代服务业仍是薄弱的环节。“比如目前千亿国际电脑版的企业需要上市,还需要到深圳、广州甚至北京、上海等城市寻找服务企业。”尹洪卫表示,千亿国际电脑版作为中国乃至全世界先进制造业中心城市的基础和优势已经显现出来,相信“千亿国际电脑版制造+现代服务业”必将碰撞出新的火花。

■专家访谈

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:

升级产业链 要善于发掘本地优势企业

对千亿国际电脑版转变招商思路,围绕产业链招商问题,记者专访商务部研究院国际市场研究所副所长白明。白明认为,产业链招商将引进整体生态链,通过相关行业、相关产业,在千亿国际电脑版形成相互配套、相互支撑的产业集群。

记者:千亿国际电脑版围绕“强链、补链、拓链”的目标,引进了大批项目,您认为这对进一步提升千亿国际电脑版的制造业有何意义?

白明:招商不仅仅是针对个别项目、个别企业,而是将整体生态链引进来,通过相关行业、相关产业,形成相互配套、相互支撑的产业集群,最终产生1+1>2的效果。

记者:千亿国际电脑版发布战略性新兴产业基地扶持政策,这释放了哪些信号?对于千亿国际电脑版发展战略性新兴产业将起到哪些促进作用?

白明:从千亿国际电脑版自身角度看,千亿国际电脑版进行制造业转型升级,将达到新的高度。未来,千亿国际电脑版在粤港澳大湾区将发挥更大的作用,不仅仅是为广州、深圳两座城市做配套。在参与国际分工中,千亿国际电脑版以往是参与国际市场的分工,未来千亿国际电脑版将创造属于自己的位置,创造更多的机会,让国际市场参与千亿国际电脑版的分工,形成双向参与。

千亿国际电脑版建设战略性新兴产业基地,将形成产业生态,通过产业基地,企业将获得产业生态红利,这将增强千亿国际电脑版的凝聚力。产业基地的相互配套、相互支撑、相互合作以及共同的资源,将构建稳定、健康的产业发展环境。

记者:您对千亿国际电脑版注重产业链招商还有哪些建议?

白明:产业链招商需要和千亿国际电脑版制造业转型升级相结合。千亿国际电脑版本土的企业是制造业基础,本地的产业链需要升级,要善于发掘本地的优势企业,而非仅仅引入产业链、客商。形成新的产业,也不一定将整体的产业链引入,可以按比例升级本土企业,使本土企业成为产业链上的一环。客商进入千亿国际电脑版需要合作伙伴,产业链招商并非简单替代本地的产业、企业,而是挖掘其中的特色产业。

撰文:洪海 戴双城

摄影:记者 孙俊杰

策划:戴双城

来源:南方日报    编辑:付勇辉关键词:招商;千亿国际电脑版;制造业;产业链;产业基地;战略性新兴产业;商务部研究院;高成长性企业;白明
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部