知千亿国际电脑版,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

臭鱼塘变身香荷塘 成居民“打卡”地

2020年06月26日 17:58 0人参与  0条评论

夏日的黄昏,手扶铁护栏,眼前是碧绿的荷塘,一阵微风吹过,淡淡的荷花香味迎面飘来,一天的工作疲劳慢慢散去,心里有说不出的舒畅。

这是近日,记者走访虎门镇大宁社区建设美丽幸福村居工程,在该社区北坊居民小区旁一个荷塘旁的切身感受。这个面积数十亩的荷塘,从前是一片鱼塘,发臭的水体让人不敢靠近。在幸福美丽村居建设过程中,大宁社区将鱼塘改造成美丽的荷塘,成为周围居民早晚的“打卡”地。

作为全市示范点之一的大宁社区,北坊荷塘的改造,只是美丽幸福村居建设的一个生动缩影。

有广场有公园,处处有美景

大宁社区是虎门镇的龙头社区之一,与长安接壤,辖区总面积5.5平方公里,现有常住人口3万人,户籍人口3200人,外来人口2.5万人。社区有各类企业300多家,2019年村组两级总收入超2亿元。

6月18日上午,在社区文化广场负责人谭先生陪同下,记者走遍社区的各个角落。

从国道进入大宁,笔直的柏油马路直接进入社区,两旁是一排排整洁的厂房。“这是社区的大板地工业区,我们社区的工厂企业基本和居民区是分开的,工业区相对集中。”谭先生说。

记者看到,这一带的商业也很兴旺。离开工业区,到达一个占地面积很大的广场,中心舞台上写着“大宁康体中心”几个字。“大宁曾被评为国家文化社区,一直重视文化建设。这个广场已经有20多年,当时是虎门规模最大的广场,后来又陆续在广场上建设了影剧院、图书馆、村史馆、室内体育馆等一批配套设施。依托这个广场,社区做到了节假日有演出,周末有歌唱比赛,文化品牌打造很有成效。”谭先生说。

记者观察这个广场,绿树成荫,入目的都是美景。据了解,目前大宁社区有大型的广场两个,大型公园两个;而在居民区附近,小公园几乎每个小区都有。

培育文明乡风让社区更美

据大宁社区党工委书记、居委会主任谭启棉介绍,大宁社区幸福美丽村居建设,美不仅仅是建“景”,还要让美在“心里”。

按照幸福美丽村居的建设标准,大宁社区确立以百福广场为主要宣传阵地,以点带面,以康体文化广场、村史馆和蒲芦山公园为线,全面提升社区的各项宣传力度。例如,在百福广场增设社会主义核心价值观主题景观,使之与各小组公园形成宣传合力;加设了村规民约、家风家训、文明宣传栏和善行义举榜宣传栏,并保持原大宁康体文化广场的善行义举榜不变,等等。

“大宁在美丽村居建设中,加快推进人居环境改善、乡村文化培育、乡风文明润化、农村农民增收和乡村善治五大工程的实施,以创建‘幸福大宁,文明村居’为目标任务,以全方位提升品质内涵、实施乡村振兴战略为内在要求,切实推进新大宁美丽幸福村居建设。“谭启棉说。

在美丽村居建设具体实施方面,大宁社区首先通过产业结构升级,“三旧”改造和“工改工”项目,推动社区经济的二次革命;其次是对环境改造升级,将位于居民住宅区的宁馨公园升级为健康素养公园,增设健康指示牌和宣传栏,持续开展清河行动、环境污染整治行动、散乱污治理行动、巩固环境治理成效,坚决保护好青山绿水;第三是利用大宁村史馆,深入开展“好家训好家风”活动,建设文明家庭,开展丰富文化的活动,改善群众精神面貌,不断提高社会文明程度,焕发文明新气象。

来源:千亿国际电脑版时报    编辑:刘宇峰关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部