知千亿国际电脑版,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

“和谐善治”谁更牛 村居现场“秀肌肉”

2020年06月26日 17:58 0人参与  0条评论

6月24日,横沥镇第四期“斗牛大会”如约而至,本期活动以“和谐善治”为主题,旨在以点带面展示各村(社区)基层治理能力和公共服务水平,在乡村振兴工作推进过程中,形成比学赶超、拼争抢创的良好局面。

受疫情影响,暂停5个月的横沥镇“斗牛大会”再次启动,恒泉社区、月塘村、半仙山村、隔坑村、长巷村、田坑村等六个村(社区)围绕乡村振兴的亮点工作,通过路演方式,展示“和谐善治”工作成果,将好经验、好做法推广至全镇,让全民共享社会治理带来的“红利”。

六村居展示“善治”真本领

活动开始前,与会人员来到恒泉社区新埠牌楼、半仙山村边角花园、公益咖啡学院实践基地等地参观,感受乡村治理带来的人居环境、人文素质等方面的变化。

在线下PK环节,六村居代表依次上台展演,纷纷拿出真本领,动之以情,晓之以理,为本村居打气拉票。台下的嘉宾、观众则呐喊助威,活动现场气氛活跃。

近年来,横沥镇创新工作思路,全面加强社会治理,强化党建引领,强化法治思维,强化科技支撑,强化多元协同,探索出“和谐善治”新路子。比如,田坑村创新实施出租屋“红绿灯”分类管理提示方法,提升科学排查效率,有力推动疫情防控工作措施落地见效;在人手紧缺的情况下,恒泉社区的退伍军人迅速响应号召,成为社区防疫队伍里重要一员,彰显了退伍不褪色的责任与担当;疫情当前,长巷村50多名党员闻令而动,每名村干部联系8家企业,每名党员联系7户村民,合力抗疫……

活动现场还进行了“民生大莞家”启动仪式,集中签订了“乡村振兴·和谐善治”项目。据悉,作为千亿国际电脑版市打造“民生大莞家”试点镇之一,接下来,横沥镇将开展“民生微实事”和“民生微心愿”两大试点项目。其中,子项目“乡村振兴·和谐善治”直指群众关注度高、受益面广、热切希望解决的便民工程和公益服务,构建民生需求、政府服务的对接平台,解决一批群众反映强烈、具有广泛影响的民生热点难点问题。

“善治”带动多元力量参与

在推进乡村振兴过程中,横沥各村(社区)以建设美丽宜居乡村为目标,村民、爱心企业、商家以及社会组织的参与度大大提高,充满活力、和谐有序的社区治理局面逐渐形成。尤其在过去半年时间,全镇上下坚守抗击新冠肺炎阵地,取得了阶段性的胜利,但疫情防控工作依然严峻,面临新情况、新任务和新挑战,横沥有力推进乡村“和谐善治”,带动多元力量共同参与。

“横沥推进‘和谐善治’有思路、有项目,更有多元力量参与。”市委政法委副书记杨扎西表示,从6个村居的路演来看,镇村两级能结合各村的实际问题和需求,把项目下沉到基层,成为推进乡村振兴和谐善治很好的载体,让和谐善治实现多元参与,使居民的幸福指数大大提高。

他建议,在现有的基础上,横沥要做好梳理和提炼,将更多的资源、更多的智慧和更多元的参与力量惠及更多村(社区)的群众,提升本地居民幸福感,提升外来员工的融入感,提升和谐善治水平,为千亿国际电脑版推进市域社会治理现代化,推进乡村振兴和谐善治贡献横沥力量。

社会治理研究专家范军认为,参加路演的村居给人印象深刻,方式各异,尤其是党建工作充分发挥了“牛鼻子”作用,在思想教育、文化引领、公益感化等颇有成效。接下来,各村(社区)要加强头雁工程建设,用心用力化解基层矛盾,在产业、文化、生态等方面探索出基层治理新路子。

经过精彩展示和激烈角逐,现场评委和观众打出了自己心目中的分数,最终恒泉社区、半仙山村、隔坑村获得前三名。此外,第五期“斗牛大会”将移师至村尾村举办。

经验介绍

恒泉社区

有“温度”更有家的“味道”

恒泉社区是横沥镇社区营造的试点社区。社区内有一条旧街,名叫新埠正街,曾是横沥最繁荣的街道。在这里开展的“墙上美食”公益项目已走过了5个年头。项目通过发起社区内的热心商户在店内设置捐赠栏,客人在购物时可以通过认购或者捐赠的方式,在店内预先购买商品,有需要的人士可以直接领取享用。作为旧街早餐店的老板,香慧贤夫妇也成了“墙上美食”的商家,她表示:“每个人都有需要别人帮助的时候,但可能不好意思说出来,我们能帮一个就帮一个。”

像香慧贤夫妇这样的爱心商家,在恒泉社区里还有很多,他们通过参与社区微治理项目为社区“加温”。除此之外,社区的“温度”还体现在疫情防控工作中,在人手紧缺的情况下,社区退伍军人响应号召,义无反顾地加入社区防疫队伍,彰显了退伍不褪色的责任与担当。

如今,社区还“诞生”了一支少年足球队,还成立了乒乓球俱乐部。社区乃至镇上的球友们相聚在一起,上至70岁的老人,下至十几岁的活泼少年,他们在一起挥洒汗水,为社区增添活力和色彩。

半仙山村

多元力量共建美好家园

彩绘轮胎、紫藤花架、手绘墙画、铁罐花瓶……这些利用废旧物品制作成的环保手工,把半仙山村一条老街装扮成美丽的“边角花园”。经过这种“见缝插绿”“旧物利用”“清洁行动”,半仙山许多街巷角落焕然一新,人居环境明显提升。目前,这种微空间、微改造以及多元参与的模式在横沥得到推广实施,成为探索新型共治协调机制的一个重要载体。

本月3日,横沥镇公益咖啡学院“益企啡吧”社会实践基地在半仙山村揭牌,该学院以政府、企业、志愿者携手运营的合作模式服务社群,既为学员打造一个学以致用的实境操练平台,收益又将全部拨给扶弱助残等慈善服务。另一方面,基地还充当平安文化建设的综合共治阵地,把平安文化深度融入社区文化,打通社区平安文化建设的“最后一公里”。

为在村民身上留下朱氏宗族文化的印记,形成对朱氏宗族文化的学习和记忆沉淀。半仙山村启动“童行家”半仙山村落文化记忆保育项目,通过邀请长者骨干、儿童青少年的参与,调动大家对乡风文明建设的参与,提高了村民的参与感和自豪感。

隔坑村

党员议事带来效益“双丰收”

坚持党建引领、党员议事协商,一直以来都是隔坑村推进各项工作的重要法宝。去年起,该村致力于打造环境整洁村,在推进过程中,60多家废品收购站成了“拦路虎”,不仅严重影响村容村貌,同时存在偷排行为和消防隐患。以此为契机,该村召开党员座谈会,一致赞成在辖区内不允许屋主租屋做垃圾废品回收站。之后,书记带头,党员干部入户给村民、房东做思想工作,最终,得到了村民群众的理解。短短两个月时间,60多家垃圾废品回收站完成搬迁注销。

早些年,隔坑村通过出租土地,招引企业自建厂房的模式发展集体物业。随着经济形势的变化,该村及时抓住机遇,提出回购厂房的设想,全体党员干部凝聚共识,形成合力,今年村集体预计年纯收入3450万元,提升152%。

今年5月,该村连续7天召开党员座谈会,邀请党员、村民代表参加,向他们汇报近期乡村振兴工作进度、惠民项目工程招投标和进度公示,广泛听取党员、村民代表的意见和建议。党员议事先行,村民信赖配合,共同推动隔坑村发展,也赢得了环境效益和经济效益的“双丰收”。

来源:千亿国际电脑版日报    编辑:刘宇峰关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部