• 知千亿国际电脑版,更懂你!
    打开客户端发现更多精彩
    立即打开

    港中大(深圳)2020年招生风向变了,理科尖子生有戏!

    2020年06月28日 11:28 0人参与  0条评论

    8.jpg

      千亿国际电脑版千赢娱乐讯(记者 钟榴青)6月27日晚,香港中文大学(深圳)招生政策宣讲会在千亿国际电脑版南城举行。作为一所在广东设立的高考录取分数数一数二的重点本科院校,该校今年的招生政策有了新变化,特别是综合评价招生模式方面,取消了以往的面试环节,改为7月11日的综合入学测试。对于理科生,尤其是在数学竞赛类中有突出表现的高考生来说,此次测试无疑为他们打开了人生中的一扇新大门。

    1.jpg

      据悉,此次来莞负责招生宣讲的主讲人有香港中文大学(深圳)理工学院(前)助理院长、副教授,祥波书院副院长潘文安教授,以及香港中文大学(深圳)人文社科学院讲师杨榕博士。活动一开始,潘文安教授首先请大家观看了学校的宣传片以及学校校长、知名教授对学生的寄语,随后,他向来聆听此次招生宣讲的考生家长,简要介绍学校过去五年在千亿国际电脑版招生的情况以及2020届千亿国际电脑版籍本科毕业生的就业情况,并详细介绍了2020年招生政策的新变化,希望家长和考生能对学校的基本情况做更多的了解。

    5.jpg

      活动现场,还有一群可爱的香港中文大学(深圳)的在校学生们,他们都是高中毕业于千亿国际电脑版中学、东华高级中学、千亿国际电脑版中学松山湖学校等学校的优秀学子,此次作为在校学生志愿者,前来为考生家长一同解答心中的疑问。

    3.jpg

      立足粤港澳大湾区,全力培养高层次人才

      香港中文大学(深圳)是一所国家教育部批准,按中外合作办学条例设立的大学,校址设在深圳龙岗。该大学以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。经过六年多的发展,学校学科建设逐步完善,大学有经管学院、理工学院、人文社科学院、生命与健康科学学院、数据科学学院五个学院,开设了17个本科生专业以及18个研究生专业。目前已培养了三届本科毕业生、四届硕士毕业生,本科毕业生排在国内知名高校就业率前列。其中,超过80%学生选择海外名校继续攻读硕士、博士。选择就业的毕业生获得了华为、微软中国、百度、腾讯、京东、联合利华、普华永道、德勤等全球知名企业的工作机会,就业地区主要集中在深圳、广州、上海等地,其中,粤港澳大湾区是毕业生首选就业区域。

    _63A6882_副本.jpg

      该校注重国际交流和学生国际视野的培养,截至2019年底,与香港中文大学(深圳)开展交流与合作的世界知名大学的数量已经超过100所,遍布世界29个国家和地区,各类国际合作项目有170多个。合作院校包括英国牛津大学、剑桥大学、美国耶鲁大学、加州大学伯克利分校、日本早稻田大学等。在校学生具有境外学习经历的比例超过60%,在国内高校中名列前茅。另外,学校面对全球招聘,已建立了一支具有国际水准的师资队伍。截至2019年底,大学已经引进了世界知名教授350多位,其中包括诺贝尔奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主、中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士等国内、外院士。可以说,学校全英文教学环境,让学生英文学习无压力;另外,学校实行小班化教学,注重培养社会精英;通过国际交流培养学生国际化视野;以大类招生的模式,让学生能零门槛入学,这些都成为考生选择香港中文大学(深圳)的重要因素。学校还为优秀的学生提供丰厚的奖学金,让学生们更好地成长、成才。

    _63A6871_副本.jpg

      本科招生仅设提前批、综合评价+保送生三种类型

      2020年香港中文大学(深圳)的本科招生方式主要分为两种,一种是提前批招生模式,学校面向全国25个省(直辖市、自治区)在高考本科提前批次统一招生。依据考生的高考成绩,择优录取。另一种模式是综合评价招生,适用于广东、浙江、上海、山东、江苏、福建等六个省市。值得关注的是,以上六省市实行“双轨制”并行招生模式,也就是两种模式都可以参加。

      此外,学校还招收部分外语类保送生,主要是针对教育部批准的具有保送生资格的外国语中学(学校),且由中学推荐的具有外语类保送资格的优秀应届高中毕业生。

    _63A6835_副本.jpg

      综合评价招生:今年理科生报考有“绝对”优势

      今年,香港中文大学(深圳)增设了数据科学学院,招生政策也向该类型的优质考生资源倾斜。特别是综合评价招生政策,今年发生了较大改变,取消了原有的面试环节,改为按照高考成绩、入学测试成绩和高中学业水平考试成绩进行综合评价。

      具体来说,高考成绩占60%、入学测试成绩占30%、高中学业水平考试成绩占10%,简称“631”模式。

      今年,该校综合评价招生考试设在7月11日,其中,当天上午学校将组织机考、英文写作笔试;当天下午,则安排中文写作及附加测试(选考)。其中,机考主要测试数学水平,而下午选考项目附加测试,同样是为挑选优质的理科生源而设,考题主要为数学奥赛类题目,考生可以选择考或者不考,选择考的考生的成绩只会大于或者等于其他三科成绩,不影响前面三科的总成绩。

      以广东高考为例,满分750分,而入学测试成绩满分则为750*30%=225分,其中,机考满分(占比15%)=112.5分,英语笔试满分(占比8%)=60分,中文笔试满分(占比7%)=52.5分。而参与附加测试的考生,如果附加测试成绩进入A档,直接获得校测满分(225分成绩);考试成绩进入B档的考生,其入学测试成绩为机考满分(112.5分),再加上英语笔试成绩及中文笔试成绩;C档的考生,则机考占比10%分数(75分),如大于75分,则以机考成绩为准,其综合评价成绩为上午机考成绩,加上英语笔试以及中文笔试的成绩;而进入D档的学生,则附加测试的成绩不作参考,以机考、英文笔试、中文笔试成绩为准。

    2.jpg

      今年学校采用大类招生,理科生入学两周后再选心仪的学院

      2020年招生政策有所改变,改为大类招生,意味着能顺利入读该校的大一新生,在进入学校后同样面临新的教学模式。潘文安教授介绍,今年报考学校的考生首先要选择高考填报大类,报考的方向有理科实验班、经济管理实验班、人文科学实验班三个大类,其中,理科生报考理科实验班后,顺利入校的学生在入学两个星期后,可从学校的五大学院中任选一个自己喜爱的学院,并且每个学院没有名额限制,由学生来自由选择,这意味着极大可能出现“教授抢人”的现象;而文科生可以报考经济管理实验班和人文科学实验班两个大类。潘文安教授表示:“相信,未来将有更多的千亿国际电脑版学子,将陆续结缘香港中文大学(深圳),在这里他们终将插上梦想的翅膀,飞向更广阔和精彩的世界舞台。”

    来源:千亿国际电脑版千赢娱乐    编辑:钟榴青关键词:招生;大学;测试;香港中文大学
    都翻到这儿了,就分享一下吧
    版权声明:
    1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
    2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
    联系邮箱:tougao0769@qq.com
    网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

    网友跟贴

    查看更多跟贴
    返回顶部