• 知千亿国际电脑版,更懂你!
    打开客户端发现更多精彩
    立即打开

    三种系统各显神通 威兰达四驱技术全解读

    2020年03月13日 10:07 0人参与  0条评论

      此前丰田带来的TNGA车型让我们眼前一亮,无论是凯美瑞还是雷凌,行驶品质都有了大幅度提升。不过很多人还是中意四驱SUV,刚刚正式登场的广汽丰田威兰达正好满足了这部分朋友的需求,而且还有三种可选呢。

      TNGA-K中大型平台产物

      威兰达出自丰田全新的TNGA-K平台,在这个平台主要是中大型SUV或者中型轿车,比如凯美瑞就是这个平台的产物,因此威兰达也具备了更高的起点。

      在新平台的支持下,威兰达具备了低重心、低高宽比的车身,但是又具备更高的离地间隙,兼顾了操控和越野的需求。

      有了好的平台基础,威兰达还有多达三种四驱系统可供消费者选择,搭配用户可以根据自己的需求,选择不同车型,可谓各取所需。威兰达的四驱系统还有一个好帮手那就是AIM四驱综合管理系统,它通过对发动机、变速箱、刹车、转向等子系统进行综合控制,最终实现更为出色的动态性能。

      初级篇:DTC动态扭矩控制四驱系统

      装备车型:2.0四驱豪华版

      技能:自动分配前后轴扭矩,应对湿滑、泥泞路面

      作为威兰达入门级的四驱系统,DTC动态扭矩控制四驱系统可以对前后轮扭矩进行100:0-50:50无级分配。在后轮需要动力的时候,四驱系统通过电控联轴器,自动将扭矩分配到后桥,提供更为全面的驱动力。

      这套四驱系统主要是面对附着力不佳的路面,比如冰雪和湿滑路面的起步、爬坡等环节,在关键时刻起到“拉兄弟一把”的作用,平时出去郊游也要比两驱车型有底气得多了。

      进阶篇:DTV动态扭矩矢量控制四驱系统

      装备车型:2.0四驱科技版、2.0四驱尊贵版

      技能:后轴两轮间分配扭矩,断开主传动轴,实现均衡驱动力和更佳经济性

      相比DTC动态扭矩控制四驱系统,更进一步的DTV动态扭矩矢量控制四驱系统有了两项新本领——首先是为后桥的两个车轮增加了独立的电控耦合装置,可以独立分配扭矩;其次就是前轴取力器具备断开功能,可以在不需要四驱工作的时候,不带主传动轴转动。

      包含在后差速器内的两组耦合装置可以在后轮间分配扭矩

      DTV增加两组耦合装置之后,可以把动力全部传输到有附着力的那个车轮,这对于在实地越野中脱困显得尤为重要。此外,DTV也具备了三种模式可以选择,用户可以选择NORMAL(普通)模式、MUD&SAND(泥地/沙地)模式、ROCK&DIRT(岩石/硬路面)模式应付不同路面。

      同时,可分配扭矩的后轴也提升了车辆在弯道中的操控性能与主动安全性——高速过弯时,四驱系统可以在车轮间实施分配动力,以更理想的行驶轨迹通过弯道,不但可以让车主享受到更多的驾驶乐趣,也可以提升操控极限,增强主动安全性。

      前桥内部的取力器在不需要四驱系统工作时,也可以断开,从而让主传动轴静止不动,降低系统内耗,这对于多数在公路上行驶的威兰达来说还是非常有效的——从实际油耗看,即便是增加了几十公斤车重,搭载DTV四驱系统的车型依然和DTC四驱车型的油耗相当,其效果可见一斑。

      高级篇:E-FOUR电子四驱系统

      装备车型:2.5双擎四驱豪华版

      技能:后轴动力更强,TRAIL模式实现最强越野能力

      混合动力技术是丰田的看家本领之一,威兰达也为双擎车型搭配了与众不同的四驱系统,这就是E-FOUR电子四驱系统。

      相比前面两套四驱系统,E-FOUR电子四驱系统并没有将动力从前面传到后桥的主传动轴,而是采用电机直接驱动后面两个车轮——由此也带来了多达80%的后轴扭矩分配,甚至极限情况下你开着更像一台后驱车。

      橘色高压线为前轴驱动电机传递电力

      E-FOUR电子四驱系统前后轴的驱动电机功率分别达到了88和40千瓦,扭矩则为202和121牛·米,借助前后电机的驱动,为威兰达双擎四驱车型提供了快速响应的动力。后桥的电机、差速器和减速器采用一体式设计,结构紧凑,重量也更轻。

      E-FOUR电子四驱系统借助反应迅速的动力分配和与AIM四驱综合管理系统的配合,依然可以借助四轮的动力输出差异, 实现更加给力的弯道性能。

      威兰达双擎四驱车型还有一个利器——同级独有的“TRAIL模式”,你可以简单理解成“一键越野”——在这种模式下,车轮的AIM四驱综合管理系统可以有效控制附着力不佳那边车轮的打滑现象,主动把扭矩更多分配给后轮,帮助车辆实现脱困。

      编辑有话说:

      通过不同四驱系统和动力技术的搭配,威兰达不但可以提升在城市铺装路面上的起步和弯道等动态性能,也能在郊野的非铺装路面上大显身手。从目前我们了解的情况看,四驱车型的订单占比已经达到了40%,可见大家对于这样多元化的技术搭配还是挺认可的。

    来源:网易汽车    编辑:谭锡强关键词:扭矩;分配;控制
    都翻到这儿了,就分享一下吧
    版权声明:
    1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
    2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
    联系邮箱:tougao0769@qq.com
    网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

    网友跟贴

    查看更多跟贴
    返回顶部