• 知千亿国际电脑版,更懂你!
    打开客户端发现更多精彩
    立即打开

    注意!轮胎出现这4种情况,需立即更换

    2020年09月11日 11:39 0人参与  0条评论

      据交管部门统计,每年发生在高速公路上的交通事故约有46%是由于轮胎发生故障引起的,其中发生爆胎所引发的事故约占70%。小编提醒车主朋友们,为保障行车安全,出发前一定要仔细检查轮胎。

      注意!轮胎出现这4种情况需更换!

      一、轮胎磨损严重

      出行前,车主朋友们可通过观察轮胎磨损标记来判断轮胎的磨损程度。磨损标记一般位于轮胎排水槽内,是一个截面为梯形的橡胶凸起物。

      一般家用轿车的磨损标记厚度为1.6mm,当轮胎花纹磨至与磨损标记平齐时,必须更换轮胎。

      二、轮胎严重老化

      专业维修人士建议,一般情况下轮胎更换周期为3-5年或3-5万公里。因使用环境不同,判断轮胎是否需要更换,应先看磨损再看年限。

      如轮胎胎面及胎壁普遍出现裂纹等现象,即使轮胎仅使用一年,同样需要更换。即便轮胎磨损不明显,使用超过5年也必须更换。

      三、轮胎鼓包变形

      轮胎出现此类情况证明轮胎内部的金属线圈已变形或断裂,须及时进行更换,如果继续行驶极有可能发生爆胎。

      四、轮胎表面有明显划痕

      轮胎专家表明,胎面扎钉或被其他物体扎破,孔径小于6mm可以修补,大于6mm必须进行更换。

      温馨提示

      轮胎胎纹及划痕裂缝内,经常会卡入石子,不仅在行驶过程中会产生噪音,影响轮胎性能,还可能引发漏气或爆胎!

      为保障行车安全,朋友们在出发前,可以用高压水枪近距离冲洗附着在轮胎上的泥土,再使用钥匙、螺丝刀、尖嘴钳子等工具剔除残留的砂石。

      日常行车期间,部分车主朋友极易忽略以上需要更换轮胎的情况,导致行车途中发生爆胎。相信经历过爆胎的朋友们,在4S店维修时,经常会遇到这样的状况。明明是1条轮胎爆胎,4S店却建议同时换掉2条甚至4条轮胎,难道是自己被“坑”了吗?

      为什么坏1条轮胎却更换2条或4条?

      轮胎胎纹不一致可能导致地面摩擦力增大增加油耗,甚至造成轮胎快速磨损。

      两侧轮胎的胎纹一致,有利于保持轮胎磨损程度、车身分配重量相同,可以更好地保证车辆驾驶的平稳性。同时,还可以避免油耗增加。

      《机动车运行安全技术条件》指出:“同一轴上的轮胎规格和花纹应相同,轮胎规格应符合整车制造厂的规定。”

      如在行车期间,交警发现汽车轮胎胎纹不一致,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,驾驶人将会被处以20元以上200元以下罚款。

      小编提醒车主朋友们,为避免爆胎影响行车安全,出发前不仅要仔细检查轮胎,排查安全隐患,还要在日常生活中和行车期间,注意养护轮胎哦!

    来源:车友报    编辑:谭锡强关键词:轮胎;更换;磨损
    都翻到这儿了,就分享一下吧
    版权声明:
    1、凡注明来源为“千亿国际电脑版千赢娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际电脑版千赢娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
    2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
    联系邮箱:tougao0769@qq.com
    网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

    网友跟贴

    查看更多跟贴
    返回顶部